?

Log in

No account? Create an account

aklimushkin


ЗАПИСКИ ИЗ МНОГОДЕТНОГО ДОМА

Что делать? Если лето - варить варенье, если зима - пить с этим вареньем чай. В.В. Розанов


Previous Entry Share Next Entry
Жаркое лето 18-го. Ярославское восстание.
aklimushkin
93 года назад в ночь с 5 на 6 июля началось Ярославское вооруженное восстание.
Под катом очень много текста и картинок

Как известно историю пишут победители. Но если во всем мире победители хоть как нибудь считаются с побежденными, признавая их некоторое заслуги (мужество, тактику ведения военных действий, подвиги) то в истории СССР враги страны советов мазались исключительно черной краской. Ярославское антибольшевистское восстание в советской истории называлось не иначе как мятеж. Мятеж организованный белогвардейцами и французской контрразведкой с целью свержения советской власти. По сути оно конечно именно так и было, однако участники восстания о целях французов конечно не знали. Что до того ради чего французы обещали поддержать восставших о этом крайне емко сказал идейный вдохновитель восстания Б.Савинков «Официальные соображения их были, конечно, весьма благородны. А то, что скрывалось под этим, следующее: как минимум нефть – чрезвычайно желательная вещь; а как максимум – ну, что же, русские подерутся между собою, тем лучше – чем меньше русских останется, тем слабее будет Россия. Пускай красные дерутся с белыми возможно дольше – страна будет возможно больше ослаблена и обойтись без нас не будет в силах, тогда мы придем и распорядимся». Естественно, что об этом те кто взял винтовки в руки и встал против Красной армии не знали.
О восстании я узнал в пионерском детстве, читая книгу о героях революционерах. Там был рассказ о каком то персонаже, который из Костромы отправился подавлять восстание в Ярославль и там пал смертью храбрых. И тогда в моей детской, пионерской голове возник вопрос «На что надеялись люди поднявшие восстание в городе до которого от Москвы всего около 300 километров?». Мне они представлялись этакими фанатиками, которые ради своей «белогвардейской» идеи пошли на верную смерть. Их фигуры вставали у меня в голове в один ряд с японскими летчиками камикадзе. Сейчас же чуть разобравшись в военной и политической обстановке того времени можно смело сказать, что время было выбрано почти удачно.
В истории гражданской войны это восстание не было одним из самых крупных, но с точки зрения опасности для советской власти, оно быть может было самым опасным. Откажись восставшие чуть порешительнее, а обстоятельства чуть благосклоннее, кто знает как могла повернуться история...
История этого восстания началась зимой 18-го года. Именно в это время главная фигура восстания, его руководитель полковник Перхуров приехал в Москву.


Полковник Перхуров. Фото 1922 г.


Там он знакомится с руководителем боевой организации эсеров Б.Савинковым. Итогом их знакомства становится создание «Союза защиты Родины и Свободы». Эта, военная по своей сути, организация и становится той силой которая это восстание поднимает.
Решение поднять восстание против большевиков в центральной России было принято после того как руководство Союза защиты Родины и Свободы получило от французского правительства гарантии того, что оно поддержит восставших высадкой десанта в Архангельске. Откуда французские войска, через Вологду, двинуться на Ярославль. Таким образом, по расчетам восставших им надо было продержаться максимум 4-5 дней и помощь должна была прийти. Еще один момент который благотворно сказался на подготовке и ходе восстания, это весьма тяжелая ситуация на фронтах гражданской войны. В это время красная армия терпит ряд серьезных поражений. Белогвардейцы берут под свой контроль Челябинск, Пензу, Сызрань, Томск, Курган, Омск, Самару и Красноярск. Таким образом военное командование молодой Советской республики все свои основные силы сосредотачивает на Восточном фронте. И еще немалую роль в том, что именно Ярославль стал центром восстания были антибольшевистский настроения большой части ярославцев. В конце зимы 18-го года в городе уже были выступления против Советской власти (названные в последствии «поповским мятежом»), но их удалось погасить с помощью вооруженной силы. Совокупность договоренностей с французами, ситуации на Восточном фронте и настроения среди горожан делало возможный успех восстания более чем вероятным. К слову сказать в восстании участвовало около полутора тысяч отставных военных, которых поддерживало до 6 000 горожан.
Полковник Перхуров начинает активную фазу подготовки восстания с началом лета. В июне он приезжает в Ярославль для того что бы собрать вокруг себя единомышленников. Ядром восстания должны стать бывшие офицеры. И вот в июне Перхуров собирает вокруг себя чуть больше 100 человек готовых это восстание поднять. Восстание планировалось поднять разом в нескольких соседних городах. Муром, Рыбинск, Кострома, Ростов-Великий, Владимир.
Для ярославских восставших стратегически важным был Рыбинск где находились артиллерийские склады с пушками и снарядами к ним. Их охраняли красные латышские стрелки. Занять эти склады не получилось и во многом по этому восставшие испытывали серьезные трудности с вооружением.
Сейчас по прошествии многих лет начало восстания выглядит немного комичным. Ночью с 4 на 5 июля состоялась первая попытка начать восстание. Но она провалилась потому что к точке сбора восставших пришло очень мало человек. И еще одно обстоятельство смутило собравшихся. Из допросов Перхурова: «Бывшие в дежурной комнате человек 10-12 были очень взволнованы и заявили, что дело очевидно проиграно, так как среди кладбища пускают сигнальные ракеты, из чего они заключают о продвижении войск, которые нас окружают». Подождав некоторое время заговорщики разошлись. На следующий день разобравшись во всем выяснили, что сигнальные ракеты были фейерверком который запускали горожане. Так что волнения на этот счет оказались напрасны. К назначенному времени к пункту сбора подошло достаточное количество людей. Однако выяснилось, что почти все пришли без оружия. Потому, что никто участников предприятия не предупредил о необходимости его принести. На сотню человек оказалось 12 пистолетов с разным количеством патронов в каждом. Но и этим смешным вооружением участники восстания смогли захватить оружейный склад, находившийся возле Леонтьевского кладбища. Солдаты его охранявшие сдались без стрельбы, а некоторые тут же перешли на строну восставших. Вооружившись, так же без особенного шума, восставшие от оружейного склада дошли до гимназии Корсунской (ныне Главпочтамп). Там полковник Перхуров решил сделать штаб. Без боя взяли ряд зданий в которых находились советские учреждения. Лишь в гостинице Кокуева (ныне не существует, находилась рядом со Знаменской башней) была небольшая перестрелка. Так же восставшие ворвались в гостиницу Бристоль (что на углу Кирова и Андропова) там был устроен самосуд и был убит советский руководитель Ярославля Семен Нахимсон, а на своей квартире был убит комиссар Давид Закгейм. Основная же часть большевиков стоящих в руководстве советского Ярославля была арестована и вывезена на барже на середину Волги. Эта «баржа смерти» как называли ее в советские времена стояла посреди Волги почти все время восстания.
Тем временем боевые действия набирали оборот. Советский полк, который первоначально объявил о своем нейтралитете уже к концу первого дня восстания выступил против восставших. А уже 7-го июня к городу стали подходить части Красной армии. На второй день восстания к полковнику Перхурову доставили двоих французов, которые представились квартирантами для десанта французской армии, который по их словам должен был высадиться со дня на день в Архангельске. Скорее всего это внушило определенные надежды на успех мероприятия. Также в один из первых дней была перехвачена радиотелеграмма о восстании в Москве. Так что восставшие вполне могли считать что дело начатое ими поимело успех. 8 июля началось восстание в Рыбинске. Усиленные отряды латышских стрелков за полдня постреляли всех восставших. 9-го июля в Муроме. Там восставшие продержались всего один день.
Уже в первый день восставшие захватили центральную часть города и Тверицы. За Которослью остался Первый Советский полк. Будь чуть по энергичнее восставшие и продвинься они в закотрльсную часть Ярославля, займи Тугову гору, железнодорожные подъезды к городу, Красная армия на взятие города потратила бы не две недели, а гораздо больше. Но получилось то, что получилось...Восставшие были фактически заперты по линии нынешней улицы Чехова с одной стороны, реки Которосль с другой и Тверицкой слободой в заволжской части города.


Схема ярославского восстания


Закрепившись в этой части города полковник Перхуров постарался объяснить горожанам чего он хочет и ради чего собственно восстание было организовано. Я отпускаю лирическо-патриотическую клюкву в виде призывов «спасти Русь», суть его послания заключалась в финальной фразе «Да здравствует Всенародно-законно-избранное Учредительное Собрание». По сути именно под этим лозунгом в Самаре была создана армия «КОМУЧа». Так что Ярославль подхватил лозунг который что называется «витал в воздухе». И под этим лозунгом началась оборона города.
Поняв, что оборонявшие Ярославль части вполне боеспособны и с обороной города справляются хорошо, командование отрядами Красной армии принимает решение о том, что город необходимо подвергнуть тотальному арт обстрелу. В районе Туговой горы разворачиваются артиллерийские
орудия.


Та часть города (практически весь центр) в которой находились восставшие была поделена на квадраты. И эти квадраты обстреливались так, что бы в них не оставалось целых зданий. Также, как пишут некоторые источники, Красная армия чуть ли не впервые именно в Ярославле бомбила город с воздуха используя аэроплан. Начальник одного из штабов Красной армии в письме в Москву требовал выслать химическое оружие. Однако эта просьба была не удовлетворена. Над городом с аэропланов стали раскидывать листовки следующего содержания: «Всем, кому дорога жизнь, предлагается в течение 24 часов со дня объявления сего оставить город и выйти к американскому мосту. Оставшиеся после указанного срока в городе будут считаться сторонниками мятежников. По истечении 24 часов пощады никому не будет, по городу будет открыт самый беспощадный, ураганный артиллерийский огонь из тяжелых орудий, а также химическими снарядами. Все оставшиеся погибнут под развалинами города вместе с мятежниками, с предателями, с врагами революции рабочих и беднейших крестьян».
На 14-ый день боев положение значительно ухудшилось. На совещании в штабе стали разрабатывать дальнейший план действий. Генерал Карпов, коренной ярославец, предложил перейти к тактике уличных боев. Однако предложение генерала было отклонено. Полковник предложил свой план. С небольшим отрядом поднявшись по Волге зайти в тыл красным и атаковать их для облегчения действий повстанческих отрядов. Честно говоря этот маневр лично мне представляется натуральным бегством командира с поля боя. Не смотря на опасность этого маневра (Волга была хорошо пристрелена красной артиллерией) отряд полковника на маленьком судне дошел до Толгского монастыря и (по воспоминаниям самого Перхурова) пошел в тыл отрядов Красной армии. Но уже через день стало ясно что Ярославль заняли красные. Так 21 июня 1918 года завершилось Ярославское восстание.
Восстание было подавлено войсками Красной армии жестко и безжалостно. Вот лишь несколько сообщений от командиров отрядов Красной армии в Москву «Срочно шлите 10 000 снарядов, половина шрапнель, половина гранат, а также пятьсот зажигательных и пятьсот химических снарядов. Предполагаю что придётся срыть город до основания», «Белогвардейское восстание в Ярославле должно быть подавлено беспощадными мерами. Пленных расстреливать. Террор применительно к местной буржуазии и ее прихвостней, должен быть железным и не знать пощады», «Телеграфируйте Геккеру предписание, чтобы белогвардейцев беспощадно расстреливали, хотя бы их были сотни и более. За мягкосердечие пойдет под суд». Весьма показательна телеграмма Троцкого в адрес командующего красными на правом берегу Волги Ю. Гузарского: «Ваше обращение к центральной власти с запросом и решении участи плененных членов штаба городского самоуправления преступно... Поступайте с пленниками так, как подсказывает вам революционная совесть и необходимость. Вам известно, как расправляемся мы с врагами рабоче-крестьянской власти. Принять к точному исполнению и об исполнении донести». Как расправляться с врагами советская власть к тому моменту научилась. По окончании восстания все попавшие в плен его участники были расстреляны. Только по официальным сводкам были расстреляны почти 900 человек. К итогам восстания можно отнести и то что 80% строений в городе были уничтожена при артобстрелах и бомбардировках. Сгорело 20 фабрик и заводов, разрушено более 2 тыс. домов, без крова остались 28 000 жителей.
Вот так выглядела центральная часть города после восстания. 





Идейный вдохновитель восстания Борис Савинков потом напишет: «Приходится удивляться не тому, что полковник Перхуров не разбил под Ярославлем большевиков, а тому, что он смог продержаться 17 дней».
Центр Ярославля 1918 г.



История не терпит сослагательных наклонений. Но можно вполне пофантазировать о том что бы было если бы руководителем восстания оказался человек куда решительнее полковника Перхурова и обстоятельства вокруг восстания сыграли за, а не против него. Ну а если бы восстание началось одновременно хотя бы в Рыбинске, Муроме и Ярославле. То возможно эффект был бы гораздо сильнее. А если бы французы в эти же дни высадились в Архангельске, то через несколько дней они бы могли подойти к Ярославлю на помощь восставшим и как знать быть может здесь могло бы сформироваться второе народное ополчение и к осени 18-го года Москва пала бы под давлением со стороны Армии Колчака и войск идущих из Ярославля.
Но именно здесь, в совершенно разных целях и задачах войск Антанты, белогвардейских армий и других воинских формирований сражавшихся против Красной армии, как мне кажется, и кроется причина их поражения. Для Красной армии цель была одна - установить советскую власть на всей территории страны. А вот у сил противостоящих ей целей и задач было куда как больше. Одним был нужен царь, другим Учредительное собрание, третьи рвались к богатствам России. Здесь нет ни проигравших ни победителей. Разрушенный Ярославль, тысячи погибших мирных жителей, тысячи погибших белогвардейцев и красных. Все это подтверждает китайскую мудрость «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»...


PS. Интересно что жизнь руководителя восстания полковника Перхурова закончилась там где началось восстание. По некоторым данным после расстрела в 1922 году в ярославском ЧК он был похоронен недалеко от оружейных складов захваченных в ночь с 5 на 6 июля 1918 года на Леонтьевском кладбище. А сам расстрел состоялся 21 июля ровно через 4 года с момента окончания восстания. Все таки у советской власти было своеобразное чувство юмора.

  • 1
Познавательно. А Савенкова потом чекисты ликвидировали посредством хитроумной операции

Савинков по моему был примерзкий тип. И вашим и нашим. В итоге получил от советской власти вполне себе по заслугам.

  • 1