aklimushkin (aklimushkin) wrote,
aklimushkin
aklimushkin

Categories:

90-е годы

О волшебные 90-е! О дух свободы, равенства, братства! О волшебное время возможностей! О сказочный заповедник счастья!
К сожалению я не могу разделить этой радости. Причина проста. Я там жил. Жил или выживал это уж как кому хочется. В 91 году я поступил в институт в довольно провинциальном Ярославле. Я получал талоны, которые было не отоварить. Хорошо, что наши мамы были с руками и мы не голодали по причине мешка картошки и домашней тушенки.
В 90-е я работал на местном ТВ и был вполне себе звездой местного разлива. На улице был узнаваем каждым вторым. При этом моя зарплата была 200 000 руб.(в тот момент мы снимали квартиру за 500 000). Но конечно делали все, что хотели. Главным образом то, что сейчас квалифицируется, как нарушение авторских и смежных прав. Ну самое безобидное это то, что в моей программе все клипы были ворованы у MTV и VIVA. А все кино-новинки жители Ярославля смотрели по телеку буквально через несколько дней после их появления на мировых экранах. Благо пункт проката видео кассет располагался в соседнем доме.
Но ведь свобода была и милиция тоже была свободна! Свободна и раскована. Никогда не забуду как провел ночь в обезьяннике Кировского РОВД потому, что им показалось, что я неадекватен. Неадекватность моя была в том, что они решили, что я пошутил спросив у лейтенанта «А вы младший или старший лейтенант?». «Ах ты юморист! Ну будешь нам всю ночь анекдоты рассказывать». И я сидел там вместе с двумя проститутками и каким то бандосом, который всю ночь сокрушался из за порванного шелкового пиджака.
А вы когда нибудь лежали на полу своего рабочего места потому, что пьяный чеченский бандос решил популять из пистика? Прямо в ночном клубе популять. Причем в этот самый момент он случайно направил ствол в вашу сторону. В той стране "волшебных 90-х" меня отбивал от пятерых желающих со мною боксировать с использованием ножей, один добрый парень, ныне ставший известным артистом. И вот тут я действительно испытал надежду, что домой я все таки вернусь.
А воспитание маленького ребенка в то время, это же песня. На ежемесячное пособие мы покупали детского корма, которого ребенку хватало на неделю. Покуда заработок у меня был мягко говоря не стабильный, то и питание было в общем и такое же. Но конечно главное в той ситуации было не то, что мы с женой месяцами питались гречневой кашей с луком. Не в этом, а в том, что я мог смотреть свободное НТВ и неразогнанное на тот момент ТВ 6 (помнит кто то этот телеканал, который закрывали со страшным шумом?). Это точно было главное.
А какое тогда раздолье было предпринимателям! Хочешь плати Осипу, хочешь Лешему, а не хочешь им можешь платить ментам. Одно слово, раздолье.
Было плохо? Нет. Как говаривала моя бабушка, «главное, что войны нет». У нас в Ярославле ее и не было. Так что было почти хорошо. Было задорно как и должно быть в молодости. Уверен, что и сейчас у поколения двадцатилетних идут свои «90-е». И я надеюсь, что они хотя бы безопаснее чем те, что были у нас. А вообще любая ностальгия по временам ушедшим это ностальгия по себе молодому. Конечно, я не больше буду сказочным принцем, каким был тогда в 90-е. Не буду никогда.
Ой, забыл про Путина. А почему он так плотно сел во власти? Так из за все тех же 90-х, однажды пообещав, что мы туда не вернемся.
Tags: 90-е, история
Subscribe

  • Бабушка и дед

    Флегонтова Зоя Александровна. Закончила в 1938 году курсы трактористов, там познакомилась с мужем и переехала жить в Чапаево. Когда началась…

  • Атака на Соловки

    Вот из за этой двери, вернее из-за ключа к ее замку и началась Крымская война 1853-1856 гг. В ней Россия воевала, как сказал один из русских…

  • Сумка

    Мне пять. На мне пальто с черным меховым воротником, рот закрыт шарфом завязанным сзади. За узел шарфа меня поддерживает бабушка с которой, по тонкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments