aklimushkin (aklimushkin) wrote,
aklimushkin
aklimushkin

Categories:

Атака на Соловки

Вот из за этой двери, вернее из-за ключа к ее замку и началась Крымская война 1853-1856 гг.
В ней Россия воевала, как сказал один из русских дипломатов, "со всем миром". Воевала, как мы знаем, не самым лучшим образом, потерпев поражение.
А все началось с того, что в 40-х годах по всей Европе поднялась волна антироссийских настроений. Тогдашние СМИ рассказывали читателям, что Николай I, задумал взять Константинополь и вообще решил поработить балканские народы. Наш император отнекивался как мог, но кто же ему, кровопийце, поверит! В Европе запахло войной. И тут как на грех во Франции путем военного переворота к власти приходит Наполеон III. Его серьезно поддерживает католическая церковь и дабы отплатить Ватикану за эту поддержку Наполеон решает сделать Папе красивый подарок. Ключи от Базилики Рождества Христова в Вифлиеме. Для всех христиан это священное место, место где по преданию родился Спаситель. Ключи от Храма в тот момент формально находились под контролем русской церкви. И вот Наполеону удается сделать так, что начале декабря 1852 года ключи от церкви Рождества Христова были переданы Франции. Реакция России последовала незамедлительно. Наши войска начинают концентрироваться на границе Молдавии и Валахии. Примерно через полгода все началось. Османская империя, Великобритания, Франция, Сардиния, Австрия и Пруссия, друг за другом объявляют войну России. В этой войне было много героических страниц. Это и Синопское сражение, и оборона Севастополя и сражения в Крыму. Но было еще одно сражение которое случилось очень далеко от крымского театра военных действий.
Ранним утром 6 июля 1854 года к Соловецкому монастырю направились два английских паровых 60-пушечных фрегата «Бриск» и «Миранда». Сначала команды судов пытались вступить с монахами в переговоры с помощью сигнальных флажков. Дабы привлечь внимание обитателей монастыря к себе "Миранда" дала залп в его сторону. Тут же от стен монастыря был дан ответный залп "Миранда" получила пробоину и была вынуждена встать на ремонт. Но уже утром следующего дня оба корабля развернули все свои орудия в сторону святой обители. Обстрел продолжался 9 часов. По свидетельству английских канониров тем количеством снарядов, ядер, которые были выпущены судами можно было уничтожить целый город. И англичане вели огонь до тех пор пока пороховой дым полностью не скрыл их цель. Но когда облако дыма рассеялось английские моряки сильно удивились. Хотя это не совсем точное определение их состояния. Соловецкий монастырь не получил сколь нибудь серьезных повреждений. Даже чайки, которые гнездились во внутреннем дворе монастыря были живы. К слову сказать как только стихла канонада, эти самые чайки огромными стаями поднялись в воздух и обрушили на непрошенных гостей килограммы помета. Попросту говоря соловецкие чайки обгадили и корабли, и моряков, и блестящих английских офицеров обоих судов. Англичане ушли ни с чем.
Через год английские суда вновь подошли к монастырю. И тогда настоятель обители архимандрит Александр вступил в переговоры с английским офицером. И в ходе разговора убедил того, что и в этот раз ничего у них не получится. Англичанин вернулся на корабль и в отместку за неудачу команда одного из судов разграбила церковь Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове. Но и там нашелся "герой" давший англичанам отпор.Когда английские матросы стали отстреливать монастырских баранов, то козел, который жил в их стаде повел себя крайне агрессивно. Сначала он начал бодать агрессоров, и по записям в судовом журнале бодал довольно сильно, переломав двум морякам кости, а потом спрятался так что его не смогли найти.
Вот так бесславно закончилось нападение англичан на Соловецкий монастырь.
Tags: история, россия
Subscribe

  • Бабушка и дед

    Флегонтова Зоя Александровна. Закончила в 1938 году курсы трактористов, там познакомилась с мужем и переехала жить в Чапаево. Когда началась…

  • 90-е годы

    О волшебные 90-е! О дух свободы, равенства, братства! О волшебное время возможностей! О сказочный заповедник счастья! К сожалению я не могу разделить…

  • Сумка

    Мне пять. На мне пальто с черным меховым воротником, рот закрыт шарфом завязанным сзади. За узел шарфа меня поддерживает бабушка с которой, по тонкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments