aklimushkin (aklimushkin) wrote,
aklimushkin
aklimushkin

Category:

Кла-а-а-ад!

В двадцатых числах декабря 1825 года в Зимнем дворце молодой Император Николай I принял странного на вид человека. Мещанина Алексея Николаевича Садикова. Даже его внешний вид говорил о крайней бедности. Но каким то образом он сумел попасть в очередь из блестящих дворян и иностранных послов, которые несли свои поздравления Императору со вступлением его на престол. Алексей Николаевич в Зимнем дворце появился явно не с поздравлениями, да и глупо было бы представить, что человек такого положения и звания может поздравлять Императора. Садиков хотел обогатить государственную казну несметным сокровищем. Двадцать бочонков золота, столько же серебра, да еще целый четверик жемчугу и драгоценных камней, – вот что обещал открыть Садиков, если правительству угодно будет воспользоваться его донесением. В пересчете на деньги это все составляло до 3 млн.руб. Проситель донес до Императора следующую информацию. Весной 1227 года князь Георгий Всеволодович перед тем как отправится на Ситскую битву, и там героически погибнуть, посетил Ростов и спрятал там клад. История даже по тем дремучим временам была странная, но Император повелел создать комиссию по розыску клада которую поручено было возглавить генерал-губернатору Петербурга. Ярославскому генерал-губернатору было строго отписано, что это дело «государственной важности». Господин Садиков уверял, что клад можно найти только с помощью заветной разрыв-травы. И комиссия начинает ее искать. Потом в деле появляется мещанин Коновалов, который говорит, что знает где клад но нужна не разрыв-трава, а порпыгун-трава. И все это, заметьте происходит в присутствии полиции и прочих официальных лиц по приказу Императора. Проходит целый год. Поиски клада с помощью разного вида трав, что не удивительно, не увенчались успехом. Полицейское начальство арестовывает с десяток человек, которые были причастны к делу. Всех за исключением Садикова после следствия выпускают. Садикову же грозят плети и ссылка в Сибирь. Но, к счастью для него, последовал царский манифест от 22 августа 1826 года, который освободил его от наказания. В январе 1827 года Николай I выслушал доклад петербургского генерал-губернатора Кутузова о решении этого дела и повелел: «В приведении онаго определения в действие поступить, как по законам следует».
Tags: история, ярославль
Subscribe

  • Бабушка и дед

    Флегонтова Зоя Александровна. Закончила в 1938 году курсы трактористов, там познакомилась с мужем и переехала жить в Чапаево. Когда началась…

  • 90-е годы

    О волшебные 90-е! О дух свободы, равенства, братства! О волшебное время возможностей! О сказочный заповедник счастья! К сожалению я не могу разделить…

  • Атака на Соловки

    Вот из за этой двери, вернее из-за ключа к ее замку и началась Крымская война 1853-1856 гг. В ней Россия воевала, как сказал один из русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments