aklimushkin (aklimushkin) wrote,
aklimushkin
aklimushkin

Перегрузка Победы и победное самоуничижение.

Ну и пусть с опозданием в несколько дней, но все равно напишу.
9 мая. Вокруг праздника каждый год разгораются какие то нешуточные споры и баталии. И с каждым годом они становятся все сильнее и сильнее. В этом году ленты в ЖЖ и в ФБ просто прогнулись под тяжестью того, что народ вывалил на них в День Победы. Для меня это праздник безусловный. И обсуждать его нужность или ненужность, по моему, можно с точно таким же успехом как обсуждать необходимость наличия у человека головы. Литератор Лукяненко вот здесь http://dr-piliulkin.livejournal.com/420273.html весьма точно выразил и мои мысли по поводу этого события. День Победы и Космос для нашей страны это чуть ли не единственные «скрепы». И на самом деле плохо не то, что эти праздники отмечаются. Плохо то, что на них ложится колоссальная нагрузка. Их нагружают так, что случится такой момент когда они этой нагрузки не выдержат. Мы хотим показать подвиг народа. Вот пожалуйста война. Мы хотим рассказать о нелегкой судьбе русских женщин. Вот пожалуйста любовь на фоне войны. Мы хотим показать современную молодежь. Вот пожалуйста они попали во времена войны. И т.д и т. п. Тема войны эксплуатируется нещадно. С каждым годом война все дальше и с каждым годом она все больше превращается в цирк-шапито в котором шпрехшталмейстером служит усатый грузин с трубкой, а главным коверным австриец с маленькими смешными усиками. От этого грустно. Но от этого она не становится менее значимой. Дай Бог нашей власти обуздать свои фантазии и желания на предмет использования ВОВ для своей пропаганды и поддержания своего хлипкого авторитета в глазах страны. Ну а нам разума для того, что бы суметь не утонуть в этом урапатриотическом потоке. Разума для того что бы объяснить себе и нашим детям, что такое эта Победа и почему она главный праздник для нас.
Другой крайностью в которую в этом году впали пользователи социальных сетей стала «если бы война случилась сейчас то мы все бы сдались». Ну для начала как говорил мой дед, прошедший всю войну от и до, «Если бы у бабушки был х...то она бы была дедушкой». У деда, уверяю вас, тоже были другие планы на жизнь. Уходя в армию в 1939 году он не планировал вернуться от туда в 1946. Перед армией он женился, бабушка обрадовала его, что скоро он станет папой. Да и вообще какая война, какие немцы, какие зенитные батареи могут быть в голове 20-летнего пацана? Правильно ни какие. В 44 году ему было 25, и на его голову немцы тоннами сыпали авиабомбы. А пушки в его батареи молчали потому, что вновь прибывшие зенитчики просто испугались. Обоссавшись и обосравшись (это не литературный оборот) сидели под ними и трясущимися губами говорили «Прости, командир!». Я уверен, что у деда и в мыслях не было совершать подвиги. Но он до конца жизни делал дело за которое он взялся хорошо и до конца. Так вот этих ссыкунов дед пинками и матюками выгонял из под пушек на войну с немцами. Просто так уж сложилась его жизнь, что ему пришлось жить в это время и делать эту работу. После войны он теми же пинками и матюками гнал на работу вернувшихся с фронта. Они предпочитали водку пить и вспоминать «минувшие дни» а не восстанавливать народное хозяйство. Один из этих фронтовиков накатал кляузу в НКВД о том, что дед не признает подвига советского народа. И его чуть было не посадили. Я к чему это говорю. К тому, что мы не можем сейчас даже представить себе, что было тогда. Безусловно, начнись сейчас война нашлись люди которые быстренько сдались бы «китайцам» или «американцам». Как сдавались сотнями тысяч героические солдаты, героической Красной Армии в первые месяцы войны. Просто они были такие же люди как и мы и им было страшно. Так же страшно как и нам. Но потом этот страх был пережит, переборот. И тут дело не в заградотрядах НКВД и не в приказе Сталина «Ни шагу назад». Просто в какой то момент приходит понимание того, что либо мы их, либо они нас.
За последние 400 лет ни одной иностранной армии вошедшей на территорию нашей страны не удалось одержать победу. Каждый раз они идут сюда окрыленные какими то своими мыслями и надеждами. И каждый раз начиная «за здравие» все это заканчивается «за упокой». КАЖДЫЙ РАЗ. Почему, если такое не дай Бог случится сейчас, все будет иначе?
Мы не очень отличаемся от наших предков. Они тогдашние были похожи на нас нынешних. Россия страна в которой особенного порядка и счастья не было никогда. Но каждый раз по какой то неведомой для врагов, да пожалуй и для нас самих, причине люди поднимались на защиту этой территории. И всякий раз они хорошо вооруженные, отлично организованные и самые современные недоуменно подписывали капитуляцию в собственной столице.
Tags: жизнь, победа, страна
Subscribe

  • Восспитание

    Я старорежимный папаша. Люблю, знаете ли, все эти почитания родителей, все эти родительские подзатыльники, пятничные порки за амбаром, ну вот это все…

  • К вопросу о толерантности

    Добрый народ живет у нас в уезде. Солнечный день, благодать. Публика гуляет по променаду мимо театра для детей. Шуршат золотые листья под ногами,…

  • Она и Он

    Она была прекрасна! Она пела, танцевала, поражала! Ей пророчили сказочное будущее, успех и обожание. Он был красив как молодой бог. Он излучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment